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2012,09,26, Wednesday
最近、書店に寄ると気になる場所 があります。 料理と健康に関するコーナーです。 数年前から『しょうが』に関する本は ありましたが、今でもぞくぞくと 新刊が出てきているようです。 それだけ関心度が高いと いうことなのでしょう。 今月からは「あめゆ」レシピもスイーツ系から料理に戻して、田代先生にこれからのシーズンに最適な簡単料理を作っていただきました。 【あめゆとうふステーキ】 <材 料> とうふ・・・・・・・・・・・2丁 サラダ油・・・・・・・・適宜 あめゆ・・・・・・・・・・1袋 濃口しょうゆ・・・・・大さじ2 水・・・・・・・・・・・・・・2/3c <作り方> ①あめゆ、濃口しょうゆ、水を混ぜ合わせる。 ②とうふは食べやすい大きさに切り、①の中に10分以上漬け込む。 ③ふきんで余分な水分を切る。漬け汁は残しておく。 ④フライパンにサラダ油を入れ、弱火で全面こがね色に焼く。 ⑤漬け汁を鍋に入れ少し煮詰めた後、④に絡める。 ⑥残ったタレを更に薄めてから盛り付けとしてかける。 完成です。 <POINT> ☆ ほのかな「しょうが」の風味を残し、絶妙な調味料となっています! ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=87 |
| あめゆで料理レシピ | 05:19 AM | comments (0) | trackback (x) | |
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