2012,03,13, Tuesday

「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】



寒い日と暖かい日を交互に迎えながら、確実に春が近づいてきいるようです。


さて、
今回は春の行楽シーズンに向けて、お弁当などでも作れる料理を田代先生に紹介して頂きました。





【サバのそぼろ丼ぶり 2人前】 
<材 料>
サバ・・・・・・・・・・1匹        
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
あめゆ・・・・・・・・・2袋
卵・・・・・・・・・・・・1個(色どり用、卵焼き)


<作り方>
①サバを三枚におろしたあと、みじん切りにする。

②油を使わずにみじん切りしたサバをしっかり火が通るまで炒める。
③あめゆとしょうゆを加え、サバと馴染むまで炒める。

盛り付けして完成です。



<POINT>
 ☆ しょうがを切る手間もなく、手軽でかつ魚の臭みも無くなります。
 ☆ 栄養もたっぷり!あめゆとしょうゆだけで味付けも十分です。



DHA(ドコサヘキサエン酸)は同じ不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)と共に、
マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどといった青魚に共通して多く含まれる栄養素で、
血液をサラサラにして流れやすくし、血管が詰まりにくくなるといった効能があるとされています。

2ヶ月連続してサバを選定されたということは、
暗に私の体を心配してのことなのだろうか?!


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=42 |
| あめゆで料理レシピ | 05:58 AM | comments (1) | trackback (x) |
あめゆって確かに料理に使う調味料が入っていますね~
美味しそうですね
煮物とかもカンタンに使えそうです♪参考にさせていただきま~す
| しょこ | EMAIL | URL | 2012/03/15 10:17 PM | FYKYsPc2 |