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2012,03,13, Tuesday
寒い日と暖かい日を交互に迎えながら、確実に春が近づいてきいるようです。 さて、 今回は春の行楽シーズンに向けて、お弁当などでも作れる料理を田代先生に紹介して頂きました。 【サバのそぼろ丼ぶり 2人前】 <材 料> サバ・・・・・・・・・・1匹 しょうゆ・・・・・・・・大さじ2 あめゆ・・・・・・・・・2袋 卵・・・・・・・・・・・・1個(色どり用、卵焼き) <作り方> ①サバを三枚におろしたあと、みじん切りにする。 ②油を使わずにみじん切りしたサバをしっかり火が通るまで炒める。 ③あめゆとしょうゆを加え、サバと馴染むまで炒める。 盛り付けして完成です。 <POINT> ☆ しょうがを切る手間もなく、手軽でかつ魚の臭みも無くなります。 ☆ 栄養もたっぷり!あめゆとしょうゆだけで味付けも十分です。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は同じ不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)と共に、 マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどといった青魚に共通して多く含まれる栄養素で、 血液をサラサラにして流れやすくし、血管が詰まりにくくなるといった効能があるとされています。 2ヶ月連続してサバを選定されたということは、 暗に私の体を心配してのことなのだろうか?!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=42 |
| あめゆで料理レシピ | 05:58 AM | comments (1) | trackback (x) | |
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コメント
あめゆって確かに料理に使う調味料が入っていますね~
美味しそうですね 煮物とかもカンタンに使えそうです♪参考にさせていただきま~す
| しょこ | EMAIL | URL | 2012/03/15 10:17 PM | FYKYsPc2 |
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