HOME > あめ屋の飴玉
国産生姜を丸ごと使用した贅沢な
しょうが湯。身体も心もポカポカに。
麦芽の風味と粘りが特長の伝統の水飴
無着色、無香料の『しょうが飴玉』は「ショウガ」本来の味が十分に楽しめます。
あめ屋が考案した「しょうが飴玉」
「飴玉」の主原材料といえば砂糖と水飴。
水飴をさらに煮詰めて飴玉にしていきます。
地元の佐賀県産「ショウガ」を使用した 無着色、無香料の『しょうが飴玉』は 「ショウガ」本来の味が十分に楽しめます。
どこでも気軽に食べやすいように 一口サイズの大きさで形状も 何となく「ショウガ」みたい。
最初はほんのり甘い感じのあめ玉も 「ショウガパワー」でピリッピリッと のどをほどよく刺激します!
実は「北島のあめゆ(しょうが湯)」製造の技術が この『しょうが飴玉』にも活かされています。
女性にやさしい「生姜まめ知識」
生姜の辛味成分はジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン等が中心です。
ジンゲロールは殺菌作用が強く、温めるとショウガオールに変化します。
ショウガオールは胃腸の血行をよくしておなかを温める作用があります。
生姜の芳香成分は、ジンゲベレン、ジンギベロール、シネオール、シトラール、カンフェンなどで、唾液の分泌を促し、消化を促進し、胃腸の調子を整えるのに効果があります。
また、消炎作用や保温作用があり、疲労回復にも効果があります。そのようなことから、 生姜には薬効があるとされ、古くから胃腸などの消化器系の生薬として利用されたり、風邪の初期症状緩和に生姜湯が飲用されたりしてきたというわけです。