HOME > 伝統のみずあめ
国産生姜を丸ごと使用した贅沢な
しょうが湯。身体も心もポカポカに。
麦芽の風味と粘りが特長の伝統の水飴
無着色、無香料の『しょうが飴玉』は「ショウガ」本来の味が十分に楽しめます。
お料理の照り出し、隠し味に最適
麦芽糖は栄養価が高い甘味料です。そのまま召し上がる他、煮物、甘露煮、照焼きのつや出し等にもお使い頂けます。
佐賀とお菓子の歴史 〜シュガーロード〜
佐賀は江戸時代、佐賀鍋島藩が長崎の警固役を務めていたことから砂糖や南蛮菓子がいち早く運ばれ、菓子産業が盛んな地域です。
全国へと運ばれた長崎街道は別名『シュガー ロード』と言われ、砂糖文化が広まった地域として知られています。
『砂糖』と『水飴』は同じ甘味料ではありますが、組成の違いもありお互いの特性を活かした商品作りがなされ、飴製品はもちろん、保湿性にも優れ餡やカステラなど和・洋菓子に活用されています。
また『水飴』は、菓子原料以外にも佃煮、甘露煮、焼き肉・焼鳥等各種タレなど照りだし、つや出しとして、また煮崩れ防止としても活用されています。