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2012,06,14, Thursday
佐賀県内も梅雨入りし、週末以降湿りがちな天気になりそうです。 じめじめした季節となりますが、野菜や植物などの生育には必要な雨となります。 6月よりHPの画像も「冷やしあめ」バージョンに変わっています。 通常のあめゆを作ってたっぷり氷を入れるか、いったん冷蔵庫で冷やしてから飲んでください! さて、 今回も「あめゆ」を使ったデザートを 田代先生に作って頂きました。 【ジンジャーフルーツ水ようかん 5人前】 <材 料> あめゆ・・・・・・・・・・4~5袋 粉寒天・・・・・・・・・7.5g 水・・・・・・・・・・・・300cc 季節の果物・・・・・・適宜 <作り方> ①水200ccに粉寒天を入れて火にかける。 完全に溶けて透き通るまであまり混ぜすぎない(こしがなくなる)。 ②水100ccにあめゆを入れて溶かす。 ③②を①に入れて混ぜ合わせた後こす。 ④氷を入れて固めながら細かく刻んだフルーツを入れる。 (すぐに果物を入れると下に沈んでしまいます) ⑤完全に固まるまで冷やす。 完成です。 <POINT> ☆ 冷たい食感の中にも「しょうが」のサッパリした風味を残し、身体の冷えを守ります。 ☆ フルーツの代わりに抹茶を入れると抹茶水ようかんになるなど、バリエーションは豊富です。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=63 |
| あめゆで料理レシピ | 10:27 AM | comments (0) | trackback (x) | |
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