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2012,06,04, Monday
一般の人にとって「水飴」は
「水のようなさらさらでも、固形体でもない手にべたつくような粘りを持つ甘い食べ物」 といった感覚でしょうか? 確かに水飴の最大の特徴は、その「粘性」にあるのかも知れません。 増粘剤やペクチンを入れなくても、「粘性」を持ち合わせていますので、 ボディ作りや煮崩れ防止に役立つのです。 同じ水飴であれば夏場は柔らかく、冬場は固く感じますので 季節に応じて固さを調整するのですが、この判断が難しいのです。 夏でも涼しく、冬でも暖かい時もあるからです。 また、朝夕と昼間の温度差が大きくても作業時間によって感覚が異なります。 加えて、使用する内容によっても好みが分かれるところです。 水飴に限らずですが、 「季節や天候に応じて職人が日々原料の配合を調整している」 といった話を見聞きすることがありますが、 このような変化が起こり得るからです。 さて今回は【お手軽生チョコ】です。 <材料> ★お子様向け 黒ココア・・・・・100g 麦芽水飴・・・・・120g ★大人向け(甘さ控えめ) 純ココアパウダー・・70g 麦芽水飴・・・・・100g <作り方> ①大きめのボールに市販のココアパウダー(ココア)を入れる。 ②①に麦芽水飴を入れ、混ぜ合わせる。 ③混ぜ合わせたら、包丁でお好みの形に切る。 完成です。 <POINT> ☆白ココアや抹茶などの粉末を使っても色んな味が手軽に楽しめます。 ☆純ココアや抹茶など砂糖の入っていないものを使用すると控えめな大人の味になりますよ。 ☆常温で保存できますが、冷蔵庫で冷やして食べるとより一層美味しく食べれます。 但し、温度変化には気を付けて。 お茶菓子にもどうぞ。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=61 |
| 水飴を試してみよう! | 03:35 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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