カレンダー
新着記事
コメント
- 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
- 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
- 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
カテゴリー
月別記事
プロフィール
2012,06,02, Saturday
佐賀県は耕地利用率が日本一高く、裏作が盛んで、水田裏作に麦が栽培されています。 人口10万人あたり生産量でも 佐賀が1位。 特にビールや焼酎の原料となる二条大麦は全国トップクラス、 麺やパンの原料となる小麦は 北海道がダントツ1位ですが、佐賀も上位の収穫量を誇ります。 ちなみに六条大麦というのは 麦茶などに使うものです。 麦は米と違って、そのままの姿で食卓に届くことはあまりありませんが、 佐賀の麦は加工、流通業界の評価も高く、 生産が需要に追いつかないほどの人気だそうです。 今が収穫の真っただ中。 だからバルーンも飛ぶことができるのです! 今日はたまたま吉野ヶ里から飛んできて 近くで見れたのでとてもLUCKYでした。 バルーンについては稲刈り後の10月末に 『佐賀インターナショナルバルーンフェスタ』が開催されますので その際に詳しく触れましょう。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=60 |
| 佐賀をさがそう! | 08:32 PM | comments (0) | trackback (x) | |
この記事に対するコメントの受付は終了しています。
コメント
|