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2012,05,14, Monday
風薫る気持ちの良い季節となり、
楠庵にも色とりどりの花が咲いています。 これから少しずつ暑くなっていきますが、 電力事情もあり、しばらくは「節電」がキーワードになるようです。 さて、 今回は「あめゆ」を使ったデザートを 田代先生に作って頂きました。 【ジンジャームース 5人前】 <材 料> あめゆ・・・・・・・・・・3袋 ゼラチン・・・・・・・・・大さじ1(①使用) 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(①使用) 熱湯・・・・・・・・・・・・300cc 季節の果物・・・・・・適宜 <作り方> ①ゼラチンは水でもどして、溶けて透き通るまで湯せんにかける。 ②熱湯にあめゆを入れて溶かす。 ③②に①を入れ泡立てる。途中、氷水につけて冷やしながら5分程度泡立て、 泡立ったら、細かく刻んだフルーツを加える。 ④水でぬらしたグラスに③を入れ、冷やし固める。 完成です。 <POINT> ☆ 冷たい食感の中にも「しょうが」のサッパリした風味を残し、身体の冷えを守ります。 ☆ 水の代わりに牛乳を入れてもOKです! 果物をペイスト状にすれば、よりフルーツの香りが強くなりますよ。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=55 |
| あめゆで料理レシピ | 04:25 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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