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2012,04,16, Monday
花見シーズンも終わり葉桜となり、新緑の季節を迎えようとしています。 楠庵の木々たちも日々しっかりした葉をつけてきており、 成長しているのが分かります。 さて、 今回はスタミナのつく豚肉と旬の新たまねぎを使った料理を紹介して頂きました。 【豚と新たまねぎの丼ぶり 2人前】 <材 料> 豚肉・・・・・・・・・・100g 新たまねぎ・・・・・小2個 にんにく・・・・・・・1片 しょうゆ・・・・・・・・大さじ2(豚肉漬け込み用) サラダ油・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・大さじ2(タレ用) 水・・・・・・・・・・・・100cc あめゆ・・・・・・・・・2袋 <作り方> ①玉ねぎを千切りにし、にんにくをみじん切りにする。 ②大さじ2のしょうゆにあめゆ1袋を混ぜ合わせ、にんにくを加え豚肉を15分間漬け込む。 ③水100ccの中にしょうゆ大さじ2とあめゆ1袋をタレ用に事前に作る。 ④大さじ1のサラダ油をフライパンになじませ、再び油を取り出し、 豚肉を中火でしっかり焼く(豚肉には寄生虫が発生しやすいため)。 ⑤豚肉を取り出し、炒めたフライパンで新たまねぎをしなるまで炒める 。 ⑥③で事前に用意したタレを新たまねぎにかけて更に炒める。 ⑦とろみがでてきたところで火を止める。 あとは豚肉とたまねぎを盛り付けして完成です。 <POINT> ☆ 『豚肉』と『生姜』の相性は抜群です。臭みを消し、お肉も固くなりません。 ☆ 栄養もたっぷり!あめゆとしょうゆだけで味付けも十分です。 来月5月からは、「あめゆ」を使ったデザートや冷えたドリンクなども紹介していきます!
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| あめゆで料理レシピ | 05:10 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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