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2012,01,19, Thursday
今日は長崎に行くのを利用して、
鹿島の伝統行事『ふな市』を覗いてみました。 「二十日正月」に商屋、酒造元や網元などが 奉公人らの労をねぎらうため、 「鯛」に似た「ふな」や「鯉」を代用し、 振る舞ったことが始まりとされているそうです。 たしかに「鯛」は有明海ではなかなか調達が難しいかも知れませんね。 でも「ふなを食べるの?」って声が聞こえてきそうですが・・・ 各地域にいろいろ特色があるのが面白いところです。 ところで、「ふな」に限らず、 魚を煮る時には『水飴』を使うと良いですよ。 『水飴』は料理にも多く利用されますが、 魚料理では「照りだし」「つや出し」「煮崩れ防止」に活用する他に、 当社の水飴は特に『麦芽』で糖化させているため、 『麦芽』の風味を有しており、 魚の臭みを抑える役割も果たしています。 ですので、「ふな」のような淡水魚には 特に効果を発揮しやすいのです。 おそらく使用されているお店やご家庭も多いはずです。 余談ではありますが、 近くの浜小学校グランドに駐車させていただきましたが、 登校する子供たちの元気な挨拶には感心させられました。 とても晴れ晴れした気分で仕事に出かけられました。 ありがとう。
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| 佐賀をさがそう! | 05:02 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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