2012,01,16, Monday

「あめゆ」でレシピNo.4【鶏のからあげ】


正月気分も落ち着き、
1月も後半を迎えました。

寒い日が続いていますが、
風邪をひいたりしていませんか?

身体をしっかり温めて
寒さを乗り切りましょう。


今回は
【鶏のからあげ 3~4人前】 

<材 料>
鶏肉(もも肉)・・・400g         
塩・・・・・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・100cc
あめゆ・・・・・・・4~5袋



<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、塩をふり15分間おく。

②細かく砕いたパン粉と『あめゆ』をしっかりと混ぜ合わせておく。

③①に②をまぶし、低~中温の油で鶏肉の中に火が通るまで揚げる。
④一度肉を引き上げ、油の水気をとり、高温の油で再度短時間にカラッと揚げる。
⑤器に盛り付けし、季節の野菜を添える。
 完成です。

<POINT>
 ☆ 塩と『あめゆ』だけで十分な味付けが出来上がります。
 ☆ お酢やレモン汁をかけて食べると栄養価が高まります。


  今回も家庭の定番メニューを作っていただきました。
  辛党の私には少し甘く感じましたが、塩や生姜の効果からか、
  甘ったらしくはありません。
  特に甘党の人や子供たちにはピッタリのレシピですよ。
  ぜひお試しください!


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=25 |
| あめゆで料理レシピ | 08:09 PM | comments (0) | trackback (x) |