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2013,05,23, Thursday
佐賀平野は黄金色に輝く麦畑が収穫中で、来月には田植えが始まります。 毎日30度前後の気温で汗ばむ陽気ですが、PM2.5の影響で市街地から天山、脊振山系が見れない状況です。 小学校の運動会が週末に予定されており、屋外で練習する子供たちがかなり心配です。 これからの暑さ対策として、 食欲をそそり、スタミナがつきそうな料理を田代先生に作っていただきました。 【揚げギョウザの野菜甘酢あんかけ(3~4人前)】 <材 料> 市販餃子・・・・・・1袋 季節の野菜・・・適量 ※写真はパプリカ(赤、黄、緑色)を使用しています。 あめゆ・・・・4袋 だし汁(水でも可)・・1カップ 濃口しょうゆ・・・大さじ1 淡口しょうゆ・・・大さじ2.5 酢・・・・・・・・・・大さじ4 <作り方> ①市販餃子を中温でカラッと揚げる。 (火は通っているので色が着き始めたら終わる) ②あめゆ、だし汁、しょうゆ、酢を混ぜ火にかける。 ③季節野菜を炒める。 ④②にとろみがでたら③に入れて絡める。 ⑤盛り付けする。 完成です。 <POINT> ☆ あんかけに「しょうが」が調味料となって美味しく仕上がります! ☆ 「餃子」の代わりに「冷ややっこ」でもOK! ☆ 餃子を油で揚げることで夏場に向けてスタミナアップし、野菜も効果的に取れます!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=140 |
| あめゆで料理レシピ | 11:11 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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