2013,05,23, Thursday

「あめゆ」でレシピNo.20【揚げ餃子の野菜甘酢あんかけ】


佐賀平野は黄金色に輝く麦畑が収穫中で、来月には田植えが始まります。

毎日30度前後の気温で汗ばむ陽気ですが、PM2.5の影響で市街地から天山、脊振山系が見れない状況です。

小学校の運動会が週末に予定されており、屋外で練習する子供たちがかなり心配です。

これからの暑さ対策として、
食欲をそそり、スタミナがつきそうな料理を田代先生に作っていただきました。

【揚げギョウザの野菜甘酢あんかけ(3~4人前)】 
<材 料>
市販餃子・・・・・・1袋
季節の野菜・・・適量
※写真はパプリカ(赤、黄、緑色)を使用しています。
あめゆ・・・・4袋
だし汁(水でも可)・・1カップ
濃口しょうゆ・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ2.5
酢・・・・・・・・・・大さじ4


<作り方>
①市販餃子を中温でカラッと揚げる。
 (火は通っているので色が着き始めたら終わる)
 
②あめゆ、だし汁、しょうゆ、酢を混ぜ火にかける。
 
③季節野菜を炒める。

④②にとろみがでたら③に入れて絡める。

⑤盛り付けする。
完成です。

<POINT>
 ☆ あんかけに「しょうが」が調味料となって美味しく仕上がります! 
 ☆ 「餃子」の代わりに「冷ややっこ」でもOK!
 ☆ 餃子を油で揚げることで夏場に向けてスタミナアップし、野菜も効果的に取れます!



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| あめゆで料理レシピ | 11:11 PM | comments (0) | trackback (x) |