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2012,08,10, Friday
本日の日経新聞に「しょうが」に関する記事が掲載されていました。 冷房による冷えの緩和や美容効果を期待する女性も増えており、今夏も「しょうが」を使った商品の発売が相次いでいるとのこと。 ミスタードーナツまで生地に「しょうが」を練りこんだ「ジンジャーリング」を発売して予想を上回る売れ行きとのことでした。 「しょうが」は一回に大量には使わないから、保存も難しく、無駄にしてしまう部分が多いとよく耳にします。 『北島のあめゆ』を使って上手に「しょうが」の効果を味わってください! 田代先生に今月も冷たいデザートを作っていただきました。 【ジンジャー風味わらびもち】 <材 料> あめゆ・・・・・・・・・・5袋 わらびもち粉・・・・・100g 水・・・・・・・・・・・・・・500cc 食用色素・・・・・・・・少量 きなこ・・・・・・・・・・・適量 砂糖・・・・・・・・・・・・適量(きなこと同量) <作り方> ①あめゆとわらびもち粉を水(250cc程度)で溶く。 ②中火をかけ、かき混ぜながら水を加えていく。 ③色が変わるまでかき混ぜながら、鍋が見える程度固まりだしたら火を止める。 ④食用色素と混ぜ合わせる。 ⑤氷水の中で玉をつくる。 完成です。 <POINT> ☆ 冷たい食感の中にも「しょうが」のサッパリした風味を残し、身体の冷えを守ります。 ☆ 材料も手軽で甘みも付いているのできなこ(砂糖)はお好みで使用してください。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=76 |
| あめゆで料理レシピ | 11:42 AM | comments (0) | trackback (x) | |
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