2012,08,10, Friday

「あめゆ」でレシピNo.11【ジンジャー風味わらびもち】


本日の日経新聞に「しょうが」に関する記事が掲載されていました。

冷房による冷えの緩和や美容効果を期待する女性も増えており、今夏も「しょうが」を使った商品の発売が相次いでいるとのこと。

ミスタードーナツまで生地に「しょうが」を練りこんだ「ジンジャーリング」を発売して予想を上回る売れ行きとのことでした。

「しょうが」は一回に大量には使わないから、保存も難しく、無駄にしてしまう部分が多いとよく耳にします。

『北島のあめゆ』を使って上手に「しょうが」の効果を味わってください!

田代先生に今月も冷たいデザートを作っていただきました。


【ジンジャー風味わらびもち】 
<材 料>
あめゆ・・・・・・・・・・5袋
わらびもち粉・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・500cc
食用色素・・・・・・・・少量
きなこ・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・適量(きなこと同量)


<作り方>
①あめゆとわらびもち粉を水(250cc程度)で溶く。

②中火をかけ、かき混ぜながら水を加えていく。 

③色が変わるまでかき混ぜながら、鍋が見える程度固まりだしたら火を止める。

④食用色素と混ぜ合わせる。

⑤氷水の中で玉をつくる。

完成です。

<POINT>
 ☆ 冷たい食感の中にも「しょうが」のサッパリした風味を残し、身体の冷えを守ります。
 ☆ 材料も手軽で甘みも付いているのできなこ(砂糖)はお好みで使用してください。 




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| あめゆで料理レシピ | 11:42 AM | comments (0) | trackback (x) |