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2012,07,23, Monday
本日は晴天なり! ようやく佐賀も梅雨明けしました。 今年は例年以上に梅雨の期間が長く、北部九州は本当によく降りました。 これからは熱中症対策が必要です。 それでも冷え症の方が多いのも最近の傾向。 そこで田代先生に「あめゆ」でプリンを作ってもらいました。 通常のプリンと同様甘くてなめらか。 食後にほのかな生姜の風味を感じる程度で食べやすいですよ。 【すっきりジンジャープリン】 <材 料> あめゆ・・・・・・・・・・4袋 牛乳・・・・・・・・・・・370cc 卵・・・・・・・・・・・・2個 粉ゼラチン・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・大さじ2 季節の果物・・・・・・・・適宜 <作り方> ①牛乳に火をかけ、あめゆ3袋を入れてとろみが出るまで混ぜる。 (熱すぎると牛乳の風味や栄養素を損なうので注意) ②粉ゼラチン大さじ1に対し大さじ2の水を加えてもどし、あと分量の水を加え、弱火にかけて溶かす。 ③②を①の中に混ぜる。 ④溶いた卵の中に入れてさらに混ぜたあと濾す。 ⑤冷たい氷の中に入れるか、冷蔵庫に入れ固まるのを待つ。 完成です。 <POINT> ☆ 冷たい食感の中にも「しょうが」のサッパリした風味を残し、身体の冷えを守ります。 ☆ フルーツを中に入れてもおいしく頂けます。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=69 |
| あめゆで料理レシピ | 05:57 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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