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2012,07,14, Saturday
水飴と砂糖を比較した場合、 水飴の方が約15%ほど低カロリーな食材です。 一方、水飴は砂糖に比べ甘さ(甘味度)は約50%以下です。 よって水飴で砂糖と同じ甘さを期待すると高カロリーになってしまいます。 料理に使うとき甘味を重視するならば砂糖を使い、甘さを控えたいとか、艶出し、照りだし、煮崩れ防止、魚などの生臭さを消すなどの時に麦芽水飴が力を発揮しますよ。 砂糖、みりん、お酒などの調味料とバランスを取って使ってみてください。 さて今回は【鯛のあら煮】です。 <材料> 鯛のあら(ぶつ切り)・・・700g 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 麦芽水飴・・・・・・・・・・・・大さじ3 <作り方> ①鯛のあらは、熱湯にさっとつけてから水にとり、うろこなどをとる。 (鯛のあらは熱湯でうろこ、よごれをしっかり取っておく) ②鍋に酒と水を入れ、煮立ったらあらを加え、落としぶたをして5~6分煮ます。 ③しょうゆ大さじ3杯に麦芽水飴を加えて中火にして、時々煮汁をかけながら10分ぐらい煮ます。 ④最後に落しぶたを取り、煮汁をかけながら、5~6分煮ます。 完成です。 <POINT> ☆麦芽水飴を入れることで程よい甘さとつや出しが出来ます。 ☆酒との組み合わせで更に魚の臭みと煮崩れ防止が出来ます。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=66 |
| 水飴を試してみよう! | 05:07 AM | comments (0) | trackback (x) | |
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