2011,11,30, Wednesday

「あめゆ」でレシピNo.1【冬瓜と豚バラ肉のべっこう煮】

田代料理学院 田代恵子先生監修のもと、
『あめゆ』を使った簡単料理レシピを考案してもらいました。
『あめゆ』には砂糖、デンプン、生姜などが入っており、
たくさんの料理ができてしまうのだそうです。

今回は【冬瓜と豚バラ肉のべっこう煮 4人前】

<材 料>
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・400g
豚バラ肉・・・・・・・・・・170g     
季節の野菜・・・・・・・・少々
だし汁(いりこだし)・・・2c
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
あめゆ・・・・・・・・・・・・2袋                 
                                                  
<作り方>
①冬瓜は厚く皮をむき10~15分を茹でてから食べやすい大きさに切る。
②豚肉を3cm長さに切り、親指大に巻き、巻き終わりを下にして全面焼く。
 ※油はひかない。
③鍋に①②、だし汁を入れて火にかけ、つゆが透けるまで途中アクを取る。
④③にみりんとあめゆを入れ、弱火で17~18分煮る。途中にしょうゆを3回に分けて加える。
⑤煮汁がほぼなくなってきたら火を強め、煮汁をからめてこってりと仕上げる。
⑥器に盛り、季節の野菜(青い野菜)を添える。
 完成です。

<POINT>
☆『生姜』と『豚肉』は相性抜群! 臭みを消し、肉が固くなりません。
☆『あめゆ』を入れることでとろみが出て“体が温まります!”


  月に1度のペースでレシピ紹介できたらと考えてます。
  あめゆは「飲む」だけでなく、「調味料」としても活用してみてください

| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=6 |
| あめゆで料理レシピ | 04:25 PM | comments (0) | trackback (x) |