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2011,11,30, Wednesday
田代料理学院 田代恵子先生監修のもと、
『あめゆ』を使った簡単料理レシピを考案してもらいました。 『あめゆ』には砂糖、デンプン、生姜などが入っており、 たくさんの料理ができてしまうのだそうです。 今回は【冬瓜と豚バラ肉のべっこう煮 4人前】 <材 料> 冬瓜・・・・・・・・・・・・・・400g 豚バラ肉・・・・・・・・・・170g 季節の野菜・・・・・・・・少々 だし汁(いりこだし)・・・2c みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3 あめゆ・・・・・・・・・・・・2袋 <作り方> ①冬瓜は厚く皮をむき10~15分を茹でてから食べやすい大きさに切る。 ②豚肉を3cm長さに切り、親指大に巻き、巻き終わりを下にして全面焼く。 ※油はひかない。 ③鍋に①②、だし汁を入れて火にかけ、つゆが透けるまで途中アクを取る。 ④③にみりんとあめゆを入れ、弱火で17~18分煮る。途中にしょうゆを3回に分けて加える。 ⑤煮汁がほぼなくなってきたら火を強め、煮汁をからめてこってりと仕上げる。 ⑥器に盛り、季節の野菜(青い野菜)を添える。 完成です。 <POINT> ☆『生姜』と『豚肉』は相性抜群! 臭みを消し、肉が固くなりません。 ☆『あめゆ』を入れることでとろみが出て“体が温まります!” 月に1度のペースでレシピ紹介できたらと考えてます。 あめゆは「飲む」だけでなく、「調味料」としても活用してみてください
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=6 |
| あめゆで料理レシピ | 04:25 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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