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2012,05,29, Tuesday
当社の麦芽水飴は麦芽の色がついています。 お店や物産展では「無色透明の水飴しか見たことなかった」という話を聞きます。 無色透明の水飴は精製されたもので、単一で純度の高いものにするために行なわれる工程です。 未精製水飴というのは濾過は行いますが、あえて色も風味も残し、ミネラル分も残すというメリットがあります。 砂糖でも真っ白な砂糖もあれば、黒糖などがあるのと基本的には同じことです。 特に当社の場合は糖化作業を糖化抽出酵素ではなく麦芽を使っているので、 その分の手間暇はかかりますが出来るだけその良さを残したいと考えています。 さて今回は【手作りいちごジャム】です。 いちごのシーズンも終わりになってきました。 最近は安値で完熟のいちごが並んでいます。 特に「さがほのか」は甘いですよ。 <材料> いちご・・・・・2パック(600~700g) 麦芽水飴・・・・・大さじ3 <作り方> ①いちごのへたを取り、傷んだ部分は取り除く。 ②水で洗い、軽く水気を切る。 ③ボールに苺を入れ、スプーンで潰す。 ④鍋に③を入れ、麦芽水飴大さじ3を入れる。 ⑤中火で10分コトコト煮込む。 ⑥10分たったら、弱火にして焦げ付かないよう10分煮詰める。 完成です。(ビンに詰めるときは煮沸消毒後に) <POINT> ☆いちごと水飴のみでジャムが完成します! ☆砂糖の代わりに水飴を使用するため時間が大幅短縮できます! 通常ジャムと比較すれば甘さは控えめですが、 糖度の高いいちごなら十分にいけると思いますよ。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=58 |
| 水飴を試してみよう! | 05:23 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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