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2012,02,17, Friday
今日の佐賀県内は雪がちらつく真冬の天気。 先日お客様に 「あめゆでしょうが焼作ってみたよ」 との声もいただきました。 見て頂いていることにお礼を言ったものの、 大事なお味の方を聞いてなかった・・・ さて、 2月も温まる料理を 田代先生に紹介して頂きました。 今回は 【サバのみそ煮 3~4人前】 <材 料> サバ・・・・・・・・・・1匹 塩・・・・・・・・・・・・少々 水・・・・・・・・・・・・600cc 味噌・・・・・・・・・・大さじ5 あめゆ・・・・・・・・・3袋 <作り方> ①内臓を取り除いたサバの尾びれを切り落とし、3~4cmの輪切りにして軽く塩をふり、15分ほどおく。 ②鍋に味噌とあめゆを溶き火にかける。 ③①のサバの切り口を上にしてふきんを被せ熱湯をさらし、表面が白くなったら取り出す。 ④②が煮立ったらサバを入れて中火で煮る。煮えたら、火を止めて冷ます。 完成です。 <POINT> ☆ しょうがを切る手間もなく、味噌とあめゆで手軽でかつ魚の臭みも無くなります。 ☆ でんぷん(片栗粉)で煮崩れ防止効果と照りだしにも効果があります。 魚は煮崩れがしやすいので、身が重ならないように平鍋を使うと良いそうです。 また、煮崩れ防止、照りだしと言えば、「水飴」です。かくし味にも使ってみてはいかがでしょうか!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=34 |
| あめゆで料理レシピ | 09:26 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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