2013,12,20, Friday

「あめゆ」でレシピNo.27【松風焼き】


あっという間に12月も下旬に入り、慌ただしく1年が終わろうとしています。

やはりこの季節になると、「寒気がするので」「咽喉の調子がおかしいから」と言って、来店されるお客様が増えてます。

「ここのが一番美味しいから」と言ってもらうのが励みになり、忙しい日々も頑張れるわけです。

今回は正月料理の一品にも使える「あめゆ」レシピを田代先生に作っていただきました。

【松風焼き】 
<材 料>
鶏ひき肉・・・・・・・250g 
サラダ油・・・・・・・大さじ2
青のり・・・・・・・・・適宜
ごま(けしの実)・・・・適宜
あめゆ・・・・・・・・・5袋
白みそ・・・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ(うすくち)・・大さじ1
しょうゆ(こゆくち)・・大さじ2
あめゆ・・・・・・・・・1袋
             

<作り方>
①鶏ひき肉に白みそ、酒、卵、しょうゆ(うすくち)にあめゆ5袋を加えてよく練り合わせる。
 
②あめゆ1袋にしょうゆ(大さじ2)を混ぜる。
③流し缶にサラダ油を塗り、①を入れて空気を抜くなど整える。
 
④③の半分に②をハケで塗り、乾かないうちにごまを散らし約200℃のオーブンで15~18分焼く。
 
⑤焼きあがったら、残りの半分にも②を塗り、乾かないうちに青のりを散らす。

⑥流し缶から取り出し、横の部分も②を塗る。

⑥形を扇状に切り分け、つまようじを差し込む。
 
完成です。

<POINT>
 ☆ ショウガが入っているので味が締まります!
 ☆ 作業時間は短くておせち料理の一品が作れます!




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| あめゆで料理レシピ | 04:16 PM | comments (0) | trackback (x) |