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2013,12,20, Friday
あっという間に12月も下旬に入り、慌ただしく1年が終わろうとしています。 やはりこの季節になると、「寒気がするので」「咽喉の調子がおかしいから」と言って、来店されるお客様が増えてます。 「ここのが一番美味しいから」と言ってもらうのが励みになり、忙しい日々も頑張れるわけです。 今回は正月料理の一品にも使える「あめゆ」レシピを田代先生に作っていただきました。 【松風焼き】 <材 料> 鶏ひき肉・・・・・・・250g サラダ油・・・・・・・大さじ2 青のり・・・・・・・・・適宜 ごま(けしの実)・・・・適宜 あめゆ・・・・・・・・・5袋 白みそ・・・・・・・・・30g 酒・・・・・・・・・・・小さじ1 卵・・・・・・・・・・・1個 しょうゆ(うすくち)・・大さじ1 しょうゆ(こゆくち)・・大さじ2 あめゆ・・・・・・・・・1袋 <作り方> ①鶏ひき肉に白みそ、酒、卵、しょうゆ(うすくち)にあめゆ5袋を加えてよく練り合わせる。 ②あめゆ1袋にしょうゆ(大さじ2)を混ぜる。 ③流し缶にサラダ油を塗り、①を入れて空気を抜くなど整える。 ④③の半分に②をハケで塗り、乾かないうちにごまを散らし約200℃のオーブンで15~18分焼く。 ⑤焼きあがったら、残りの半分にも②を塗り、乾かないうちに青のりを散らす。 ⑥流し缶から取り出し、横の部分も②を塗る。 ⑥形を扇状に切り分け、つまようじを差し込む。 完成です。 <POINT> ☆ ショウガが入っているので味が締まります! ☆ 作業時間は短くておせち料理の一品が作れます!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=175 |
| あめゆで料理レシピ | 04:16 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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