2013,10,22, Tuesday

「あめゆ」でレシピNo.25【ジンジャードーナツ】


少しずつ秋が深まっていることを肌で感じる毎日となってきました。

佐賀平野は稲刈りの真っ最中であり、空を見上げるとバルーン飛行もはじまりました!

今月31日から開催される『2013佐賀インターナショナルバルーンフェスタ』に向けてSAGAの街は慌ただしくなってきており、当社も出店準備を進めています。

さて今回のレシピはスイーツ系です。
行楽シーズンの中で手軽に持参できるドーナツはとても喜ばれますね。
田代先生にオシャレなドーナツを作っていただきました!

【ジンジャードーナツ(5~6人前)】 
<材 料>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
あめゆ・・・・・・・・・・・・・・6袋


<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるう。
②室温にもどしたバターをクリーム状になるまで混ぜ「あめゆ」を入れる。

③②布巾でこした卵を少しずつ入れて混ぜる。

④③に①を加えて軽く混ぜる。

⑤クッキングペーパーを8mm角に切り油を塗る。ここに生地を絞り金(星形)で輪に絞る。

⑥⑤を揚げ油で弱火でじっくり揚げる。ペーパーから離れて両面同じ色にあがったら出来上がり。
 (グラニュー糖が焦げやすいんで注意してください)

完成です。

<POINT> 
 ☆ 卵をこさない場合は少しずつ加えて分離しないように気をつけてください!
 ☆ 輪を作る際は膨らむ時に輪が潰れないように大きく描くようにしてください!
 ☆ 「しょうが」のほのかな香りも楽しめ体も温めます!




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=158 |
| あめゆで料理レシピ | 06:21 AM | comments (0) | trackback (x) |