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2013,09,27, Friday
朝晩はすっかり冷え込み、昼間との温度差が大きくなり体調を崩しがちです。「あめゆ」のお問い合わせやご注文も増えてきました。 先日のニュースで、 「今年の冬は例年より寒くなる」と言われていましたので体調管理には気をつけたいものですね。 今回は秋の味覚の代表格「サンマ」です。 昨年も、「サンマのから揚げ」を紹介しましたが、今回は調味料を「あめゆ」だけにして改めて田代先生に料理していただきました。 前回はしょうゆを足していましたが、塩さんまは塩分もあるから外してみたらどうなるかと思いきや、味付けもしっかりしていてこれまた手軽に美味しく出来ました。 【サンマのから揚げ②(2人前)】 <材 料> 塩サンマ・・・・・・・・・2匹 あめゆ・・・・・・・・・・3袋 <作り方> ①サンマを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。(骨まで取れればなお良いです) ②あめゆを皿に広げ、衣をつけるように切ったサンマを一度まぶす。 ③揚げる前にもう一度あめゆをつける。 ④低温の揚げ油でじっくり揚げ、最後に温度を上げてカラリと揚げる。 ⑤季節の野菜などを添える。 完成です。 <POINT> ☆ 「しょうが」の力で魚臭さも消してくれて、絶妙な調味料となっています! ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます! ☆ もっと手軽にしたい方は、筒切り(火が通るように切込みを入れて)でもOKです! DHA(ドコサヘキサエン酸)は同じ不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)と共に、 マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどといった青魚に共通して多く含まれる栄養素で、 血液をサラサラにして流れやすくし、血管が詰まりにくくなるといった効能があるとされています。 ※これは昨年の料理内容です。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=154 |
| あめゆで料理レシピ | 10:32 AM | comments (0) | trackback (x) | |
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