2013,09,27, Friday

「あめゆ」でレシピNo.24【サンマのから揚げ②】


朝晩はすっかり冷え込み、昼間との温度差が大きくなり体調を崩しがちです。「あめゆ」のお問い合わせやご注文も増えてきました。

先日のニュースで、
「今年の冬は例年より寒くなる」と言われていましたので体調管理には気をつけたいものですね。

今回は秋の味覚の代表格「サンマ」です。
昨年も、「サンマのから揚げ」を紹介しましたが、今回は調味料を「あめゆ」だけにして改めて田代先生に料理していただきました。
前回はしょうゆを足していましたが、塩さんまは塩分もあるから外してみたらどうなるかと思いきや、味付けもしっかりしていてこれまた手軽に美味しく出来ました。

【サンマのから揚げ②(2人前)】 
<材 料>
塩サンマ・・・・・・・・・2匹
あめゆ・・・・・・・・・・3袋


<作り方>
①サンマを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。(骨まで取れればなお良いです)

②あめゆを皿に広げ、衣をつけるように切ったサンマを一度まぶす。

③揚げる前にもう一度あめゆをつける。

④低温の揚げ油でじっくり揚げ、最後に温度を上げてカラリと揚げる。

⑤季節の野菜などを添える。
完成です。

<POINT>
 ☆ 「しょうが」の力で魚臭さも消してくれて、絶妙な調味料となっています!
 ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます!
 ☆ もっと手軽にしたい方は、筒切り(火が通るように切込みを入れて)でもOKです! 

       

DHA(ドコサヘキサエン酸)は同じ不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)と共に、
マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどといった青魚に共通して多く含まれる栄養素で、
血液をサラサラにして流れやすくし、血管が詰まりにくくなるといった効能があるとされています。




※これは昨年の料理内容です。

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| あめゆで料理レシピ | 10:32 AM | comments (0) | trackback (x) |