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2013,08,28, Wednesday
先週末の雨以降は、朝夕涼しく感じるようになりました。 セミもいつしかツクツクボウシが鳴いており、少しずつ秋が近づいているのを感じます。 今回は緑のカーテン用としても栽培される『ゴーヤ』です。 「正直、私は苦手だ」と最初に伝えると、田代先生が苦手な人でも食べやすいように調理すると言って今回の料理を作っていただきました。 【ゴーヤみそチャンプル(4~5人分)】 <材 料> 豚肉・・・・・・・・・200g ゴーヤ・・・・・・・1本 大豆もやし・・・1/2袋 タマネギ・・・・・1/2個 季節の野菜・・・適宜 ※写真はパプリカを使用しています。 にんにく・・・・・・1片 みそ・・・・・・・・・60g あめゆ・・・・3~4袋 塩コショウ・・・・・お好み <作り方> ①豚肉は3cm長さ1cm幅に繊維に沿って切る。 ②ゴーヤは縦2つに切り、種、白ワタをスプーンで取り、熱湯に塩を入れて茹でる。 (もし氷水があれば入れると苦みが取れ、色味もよく出ます) ③もやしはひげ根を取る。ゴーヤ、タマネギ、パプリカは食べやすい大きさに薄く切る。 ※「苦み」が不得手な人は内側の皮をむくと良いですよ。 ④あめゆをみそに混ぜ合わせる。 ⑤にんにくはみじん切りしたあと、④に混ぜる。 ⑥鍋を空焼きして豚肉、タマネギの順番で炒め、⑤の一部を入れる。 ⑦さらに他の野菜を入れて炒め、最後に残りの⑤を全部入れ、塩コショウで味付けする。 ⑧盛り付けする。 完成です。 <POINT> ☆ 「しょうが」と「豚肉」の相性は抜群!肉も柔らかく+夏バテ予防! ☆ ゴーヤの「苦さ」とあめゆの「甘さ」が調和していて美味しい! ☆ 「みそ」と「あめゆ」の相性もよく、汁を包み込むように出来上がる!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=152 |
| あめゆで料理レシピ | 05:54 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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