カレンダー
新着記事
コメント
- 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
- 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
- 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
カテゴリー
月別記事
プロフィール
2013,07,25, Thursday
「あめゆ」を使った簡単料理を随時案内していますが、保育園や小学校、または老健施設などで給食として活用されているケースが出てきているようです。 手軽に料理出来ることを念頭において田代先生に毎月考案していただいているのですが、次々にアイデアが湧き出てこられます。 今月も夏らしいさっぱりしたレシピを考案していただきました。 【しょうが風味あんかけそうめん(2~3人分)】 <材 料> そうめん・・・・・3束 季節の野菜・・・適量 ※写真は茄子とオクラを使用しています。 あめゆ・・・・3袋 だし汁(水でも可)・・2カップ 濃口しょうゆ・・・50cc 淡口しょうゆ・・・50cc <作り方> ①だし汁(水)2カップにしょうゆを入れて火にかける。 ②あめゆ3袋入れてとろみが付くまで煮立てる。 ③氷水で冷やす。 ④冷やしている間にそうめんを茹でる。 ⑤盛り付けする。 完成です。 <POINT> ☆ しょうがの香りを残したさわやかな味わいになります! ☆ つけだれと違い、麺に絡み食べやすくなります! ☆ てんぷらや、大根おろし、市販の餃子を添えれば更に美味しくなります!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=149 |
| あめゆで料理レシピ | 11:05 AM | comments (0) | trackback (x) | |
この記事に対するコメントの受付は終了しています。
コメント
|