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2013,06,27, Thursday
当社の「あめゆ」は寒いときに飲むイメージが強く、
暑い時期になると残念ながら消費も大幅に減少してしまいます。 でも「しょうが」自体は夏場の暑い時期でもかなり重宝されて活用されています。 最近の新聞紙面や雑誌にも相変わらず人気のようです。 この紙面の“しょうが”がいい3つの理由として ①ショウガオールが体を温める ②ジンゲロールで免疫力もアップ! ③酵素の力で消化を助けてくれる と記載されています。 他にも「しょうが」にはたくさんの効能があると言われています。 でも「しょうが」は一度にたくさん使うわけでもないし、 保存も大変だからレシピとして「あめゆ」を活用してもらえれば 手軽に「しょうが」も取れます。 今回は田代先生にさっぱりしたレシピを考案していただきました。 【豚肉のあめゆ冷しゃぶ(2人分)】 <材 料> うす切り豚肉・・・・・240g 季節の野菜・・・適量 ※写真はパプリカ(赤、黄、緑色)を使用しています。 あめゆ・・・・3袋 だし汁(水でも可)・・2カップ 酒・・・・・・・・・・・大さじ2 濃口しょうゆ・・・大さじ1 淡口しょうゆ・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 <作り方> ①だし汁(水)2カップにあめゆ3袋入れて煮立てる。 ②うす切り豚肉を軽くしゃぶしゃぶして氷水に入れる。 ③肉の茹で汁に酒、しょうゆ、塩を加えてつけタレにする。 ④盛り付けする。 完成です。 <POINT> ☆ しょうがの香りを残したさわやかな味わいになります! ☆ あめゆで茹でると肉のうまみを閉じ込め、柔らかく仕上げることができます!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=145 |
| あめゆで料理レシピ | 02:30 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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