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2012,11,30, Friday
11月は本格的なシーズンに入り大変忙しく、殆ど休みもなくあっという間でした。 イベント、試飲会などでも多くのお客様にお会いすることができました。 さすがに疲れだした身体もお客様から「おいしいね」と言ってもらえると何故だか不思議と元気になるものなんですね。 今月は大変遅くなって申し訳ありませんでしたが、田代先生にヘルシーで身体を温めるシチュー料理を作っていただきました。 【和風カレーシチュー(3~4人前)】 <材 料> とうふ・・・・・・・・・1丁 いりこだし・・・・・・2カップ半 しいたけ・・・・・・・8枚(小さめ) たまねぎ・・・・・・・1/2個 濃口しょうゆ・・・・・大さじ1 淡口しょうゆ・・・・・大さじ1 カレー粉・・・・・・・・大さじ1/2 あめゆ・・・・・・・・・・2袋(甘いのが苦手な人は1袋でもOK) <作り方> ①煮崩れ防止のため豆腐をサイの目に切ってゆでて水気を取る。 ②だし汁を火にかけて最初にたまねぎを入れる。 ③しいたけ(えのきやしめじでも良い)を加える。 ④豆腐を入れる。 ⑤濃口、淡口しょうゆを入れて4~5分程度煮込む。 ⑥カレー粉(なければカレールー)を入れる。 ⑦最後に「あめゆ」を入れてとろみをだす。 完成です。 <POINT> ☆ カレー粉+あめゆの中の「しょうが」で更に香辛料アップ! ☆ 「あめゆ」の中に片栗粉が入っていますのでとろみ感が簡単にでます。 ☆ 鶏肉などの具材を足したらボリューム感がでてきますよ!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=111 |
| あめゆで料理レシピ | 11:56 PM | comments (0) | trackback (x) | |
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