2014,02,27, Thursday

「あめゆ」でレシピNo.29【しょうが風味のみたらし団子】


毎年この時期は花粉症に悩まされる方が多いですね。
私自身も花粉症の症状が酷かったのですが、ここ数年は理由は定かではありませんが、徐々に緩和してきているように思います。

もしかすると・・・
『しょうが』が花粉症やアレルギー性鼻炎の緩和に役立っているかも知れませんね!?

ちなみに『しょうが』成分のジンゲロールが
アレルギー反応の元となる免疫グロブリンE抗体のつくられる経路をブロックし、
ショウガオールがヒスタミンやロイコトリエンなどの化学伝達物質の放出を抑えて
症状を緩和するとも言われていますよ!!

さてさて、
これから梅や桜のお花見シーズンのお供に、
田代先生に簡単スイーツを作っていただきました。

【しょうが風味のみたらし団子】 
<材 料>
上新粉・・・・・・100g
あめゆ・・・・・・2袋
熱湯・・・・・・・・100cc

濃口しょうゆ・・・大さじ1
あめゆ・・・・・・・2袋
水・・・・・・・・・・・100cc


<作り方>
①ボールに上新粉と「あめゆ」を入れて熱湯を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  
②沸騰した鍋に①の生地を3等分して入れ、浮き上がってから2分程茹でる。
 
③茹であがった生地を水にとり、ザルに上げて布巾で水気をとり、手でこねながらひとまとめにする。
 
④③を棒状に伸ばし等分して丸め、水でぬらした竹串に刺す。
 
⑤タレがこぼれにくいように少し押し付けオーブンなどで焼き色をつける。
  
⑥小鍋に「あめゆ」2袋と濃口しょうゆ、水を混ぜ、火にかけてとろみが出だしたら止める。
 
⑦⑤に⑥をかける。
完成です。

<POINT>
 ☆ 生地もタレもあめゆが中心で簡単調理!
 ☆ 上品な味でしょうが風味も抜群!
 ☆ でんぷんのおかげでとろみや艶出しにも最適!



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| あめゆで料理レシピ | 04:19 PM | comments (0) | trackback (x) |