2011,12,03, Saturday

「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】

もう12月だというのに20度を超えています。


今回は【秋刀魚どんぶり 4人前】
<材 料>
秋刀魚・・・・・・・2匹         
米・・・・・・・・・・・2c          
水・・・・・・・・・・米に対して2割増
ゆかり・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
白ごま、白髭ネギ
しょうゆ・・・・・・大さじ4
あめゆ・・・・・・・4袋

<作り方>
①米、水、ゆかり、塩を入れて炊く。
②しょうゆとあめゆを混ぜ合わせたれを作る。
③秋刀魚を食べやすい大きさに切り、タレの中に15分つける。
④フライパンを熱し、③を火加減に注意しながら両面焼く。
⑤つけこんだタレを秋刀魚とからめる。
⑥器にご飯を盛り、秋刀魚を乗せ、タレをかけ、白ごま、白髭ネギで盛り付ける。
 完成です。

<POINT>
 ☆ 『生姜』の働きにより魚の臭みもなくなります。塩さんまの時はしょうゆを控えめに!


 タレが想像以上の出来。手軽で簡単。味もうなぎの蒲焼きに負けていない?!




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=9 |
| あめゆで料理レシピ | 09:03 AM | comments (1) | trackback (x) |
美味しそう(^^)
今夜にも作ってみたいと思います♪
| 松谷 | EMAIL | URL | 2011/12/03 10:24 AM | d3qOjaHg |